jueves, 18 de septiembre de 2008

La carestía de los alimentos agrava el hambre en el mundo
Sufren esta lacra 923 millones de personas, según la FAO



María-Paz López Roma.

El alza del precio de los alimentos ha propinado un mazazo al objetivo de Naciones Unidas de reducir a la mitad el número de personas que padecen hambre en el mundo en el 2015, uno de los llamados Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM). Esa subida de precios incrementó en 75 millones la cifra de hambrientos en el 2007, que en esas fechas se estimaba en 848 millones, la mayoría en países en desarrollo. Resultado: los seres humanos famélicos sobre la tierra son ya 923 millones, según datos desvelados ayer por la FAO, la agencia de la ONU para la Agricultura y la Alimentación, con sede en Roma.


MÁS INFORMACIÓN
Documento: Informe de la FAO sobre el hambre

"Los efectos devastadores del alza de precios de los alimentos en la cifra de víctimas del hambre agravan tendencias a largo plazo que son ya preocupantes", argumentó Hafez Ghanem, director general adjunto de la FAO para Desarrollo Económico y Social. Según la FAO, los precios de alimentos básicos como el pan, el arroz o el maíz subieron un 52% entre 2007 y 2008, y los de los fertilizantes - fundamentales para la agricultura- casi se duplicaron el pasado año. Los más pobres, como los campesinos sin tierra y las familias encabezadas por mujeres, han sido los más afectados.

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